Primeurs : apprenez du baromètre TNS de confiance des fruits et légumes frais en 2014

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 Lisez cette étude et mettez en application dans vos boutiques :

-INFORMER : des origines, de l’histoire du producteur, de sa localisation.

-CONSEILLER : quelles saveurs à associer, quelle petite astuce pour cette soupe…

-HUMANISER : n’oubliez jamais le lien social qu’est le commerce de proximité par rapport à la grande distribution. N’entretenez pas les histoires de pluie et de beau temps dans votre boutique mais parlez de vos produits, de vos conseils, de l’histoire du fruit ou du légume…

Etude financée par FranceAgriMer et Interfel et réalisée par le cabinet TNS Sofres

Avoir une alimentation « variée, saine et équilibrée » arrive en tête des comportements perçus comme importants pour préserver sa santé tandis que l’alimentation arrive en bas du classement des dépenses que l’on envisage de réduire.

Ainsi même en temps de crise économique et de pression sur le pouvoir d’achat d’un grand nombre de ménages, la question de l’alimentation reste un sujet au cœur des préoccupations des Français.

Plusieurs crises alimentaires viennent périodiquement écorner la confiance portée aux produits alimentaires au point où plus d’un français sur deux pense que les aliments qu’il mange nuisent à sa santé.

Des consommateurs globalement satisfaits par les fruits et légumes frais mais une forte insatisfaction en matière d’information.

 La satisfaction à l’égard des fruits et légumes frais a été décomposée en 3 grandes thématiques : le produit en lui-même (qualité, aspect, prix…), son accessibilité et l’information disponible autour du produit (réglementation, pratiques culturales…).

Les Français interrogés déclarent avant tout être satisfaits par la facilité à les cuisiner et préparer (88 %), leur aspect (81 %) et leur apport nutritionnel (75 %) alors qu’ils sont plus mitigés concernant leur qualité globale (68 %), leur goût (59 %), leur durée de conservation (53 %) ou leur maturité (52 %).

Les messages du PNNS sur la consommation d’au moins 5 fruits et légumes par jour semblent clairement repérés et intégrés. De là découle un impératif accepté par tous : la nécessité et l’importance de manger des fruits et légumes pour sa santé et plus largement son propre bien-être.

La question du prix d’une manière générale et du rapport qualité-prix plus spécifiquement suscitent l’insatisfaction d’une majorité de personnes interrogées avec respectivement 60 % et 63 % de personnes insatisfaites. Ce sentiment de cherté ne peut être qu’amplifié par la perception d’un gaspillage trop important de fruits et légumes frais pour 83 % des personnes interrogées.

Une critique émerge cependant sur la question de l’information et de la réglementation. En effet, à peine plus d’une personne interrogée sur deux se dit satisfaite de l’étiquetage (54 %), de l’information sur le produit ou dans le rayon (49 %) et des normes et labels utilisés (46 %), tandis qu’une majorité se dit insatisfaite en matière d’information, qu’il s’agisse de traçabilité (62 % d’insatisfaits), de garanties en termes de sécurité sanitaire (60 %) ou même de saisonnalité des produits (58 %).

Notons enfin que cette insatisfaction est encore plus marquée lorsqu’elle concerne des dimensions souvent floues mais fortement anxiogènes telles que l’information sur le mode de production des fruits et légumes frais (68 %), sur l’absence d’OGM (72 %) ou sur l’utilisation de pesticides (79 %).

Des produits frais qui inspirent davantage confiance

 L’absence de transformation des produits mais aussi leur fraicheur sont d’importants leviers de confiance à l’égard des produits alimentaires. Ainsi les produits bruts inspirent davantage confiance et ce notamment s’ils sont frais, c’est-à-dire non transformés : 9 Français sur 10 leur font confiance.

Parmi les produits frais et avec les produits laitiers, les fruits et légumes se hissent en tête des produits alimentaires en terme de confiance avec 91 % des Français interrogés qui leur font confiance (dont 23 % tout à fait confiance).

Perceptions des acteurs : les leviers de la proximité

 A l’inverse des circuits courts dont le fonctionnement est aisément évocateur par les consommateurs, celui de la grande distribution semble beaucoup plus difficile à saisir du fait du nombre important d’intermédiaires que beaucoup supposent. Ce manque de repères laisse place à un certain nombre de représentations évoquées lors de la phase qualitative de l’enquête : une production mondialisée (Portugal, Espagne, Maroc, Israël, etc.), à grande échelle et moins soucieuse de la qualité des fruits et légumes frais et du caractère durable de leur mode de production.

Pour réduire cette incertitude qui semble grandissante à l’égard de ce que nous mangeons alors même que la qualité des produits achetés reste, pour beaucoup, difficile à vérifier, le consommateur aime à entretenir un lien et un échange privilégié avec le producteur ou le commerçant primeur afin de s’en assurer. C’est dans cette conception relationnelle de l’échange que se déploie le rôle fondamental de la confiance accordée aux partenaires.

 Ainsi la proximité s’impose auprès des Français interrogés comme le principal moyen de garantir la qualité des fruits légumes frais qu’ils consomment.

A ce titre, l’importance donnée à la proximité vaut également pour la provenance des produits, puisque les trois quarts (75 %) des personnes interrogées admettent avoir plus confiance envers un produit cultivé dans la région et / ou localement.

Lien vers l’étude : http://www.franceagrimer.fr/content/download/34794/317276/file/SYN-FEL-2014-barometre%20confiance.pdf

SYN-FEL-2014-barometre confiance fruits et légumes